«Каждый спорт хорош по-своему. Не могу выбрать что-то одно», - интервью с кандидатом мастера спорта по регби Соней Гулиной.

23 января 2023 г., понедельник

Спорт настолько разнообразен, что иногда бывает трудно определиться с выбором и посвятить всего себя только одному виду. В нашей стране много талантливых и универсальных спортсменов, которые не боятся браться за два дела сразу. Одна из таких спортсменок студентка Поволжского университета спорта Соня Гулина, которая играет и за регбийную команду и за баскетбольную. Соня профессионально занималась регби, но сейчас взяла паузу, но, несмотря на это, регби девушка не бросает, а продолжает играть в студенческой команде и также успевает играть в баскетбольной лиге. В интервью Соня рассказала нам, как ей удается совмещать эти два вида спорта и на достойном уровне представлять свои команды.

Первое, что мне бы хотелось узнать, каким видом спорта ты начала заниматься первоначально?

Изначально был баскетбол.  В баскетбол я играла около десяти лет, но затем я поняла, что хочу чего-то нового. На мое счастье я познакомилась с девочкой, которая и привела меня в мир регби. Меня настолько сильно увлек этот вид спорта, что из любительского регби я перешла в профессиональный. Но, на данный момент, я сделала паузу в профессиональном спорте, сейчас играю параллельно в регбийной и баскетбольной студенческих лигах.

Что повлияло на твое решение вернуться в баскетбол?

Сейчас всё сложилось так, что я сильно перегорела, регби перестало приносить удовольствие. К тому же я узнала, что мой бывший тренер Князев Владимир Александрович пришел в команду нашего университета спорта, и  я просто не могла упустить возможность снова с ним поработать.

Ты сказала, что занималась профессиональным спортом, расскажи, почему ты решила взять паузу?

За последний год было слишком много серьезных травм, которые мне мешали нормально проводить тренировочный процесс. К тому же пропало желание играть, но я думаю, что это все временно и скоро я вновь вернусь в профессиональный спорт.

Расскажи про свой путь в профессиональном спорте?

Сначала я играла за сборную Республики Татарстан. Затем я попала в профессиональный клуб. Сначала играла в  Красном Яре (Красноярск), затем перешла в Кубань (Краснодар), играла в Малахите (Челябинск) и в Витязе (Пермь).

Если говорить, про студенческую лигу, где тебе больше нравиться играть в баскетбольной или регбийной?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Каждый спорт хорош по-своему. Не могу выбрать что-то одно.

Как у тебя получается совмещать учебу, регби и баскетбол?

В регбийной лиге очень мало турниров, они в основном проводятся на выходных, поэтому учебе не мешают. В баскетбольной лиге же наоборот, турниры намного чаще, даже в учебное время. Приходится брать дополнительные задания, чтобы закрывать пропуски.

Если смотреть глазами спортсмена, какие плюсы и минусы ты могла бы выделить в студенческих лигах?

Из плюсов, конечно, то, что есть возможности попасть далее в профессиональные команды и развиваться. Из минусов только пропуски занятий из-за неудобных выездных туров.

Какие ты ставишь перед собой цели в регбийной и баскетбольной лигах?

В этом сезоне особых целей нет, в том году мы выиграли Универсиаду и основной состав ушел, так что в этом году мы можем стать только чемпионами Татарстана. Что на счет баскетбола, хотелось бы выиграть АСБ Татарстан. В лиге РЖД мы находимся к сожалению только в группе В, посмотрим что из этого выйдет.